湖南省第十七届研究生创新论坛“网络空间安全”分论坛在我校隆重举行

作者:匡娟丽 时间:2024-07-08 点击数:

7月5日-7月7日,湖南省第十七届研究生创新论坛“网络空间安全”分论坛在衡阳师范学院隆重举行,本次论坛由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,衡阳师范学院计算机科学与技术学院、智能信息处理与应用湖南重点实验室承办。论坛特邀网络空间安全领域知名专家亲临现场,衡阳师范学院计算机科学与技术学院院长李浪,研究生院副院长赵辉煌,计算机科学与技术学院副院长郑光勇、焦铬,网络空间安全专业研究生导师、以及慕名而来的各高校青年教师,省内各高校研究生等共计120余人出席论坛。

论坛开幕式

开幕式上,计算机科学与技术学院院长李浪向莅临指导的各位专家学者、各高校师生表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他强调,2021年我校获批湖南省第一个网络空间安全硕士点,是湖南省目前唯一具有网络空间安全本硕一体化培养资格高校,今年恰逢衡阳师范学院建校120周年力争将本次论坛办成一届高质量的盛会。号召各高校研究生充分利用论坛平台,积极交流学术观点,分享研究成果,共同探讨网络空间安全领域的最新研究成果与未来发展趋势。

论坛特别邀请贵州大学二级教授、博士生导师、学科学术带头人、国务院津贴专家、中国密码学会理事彭长根教授,中国科学院大学网络空间安全学院教授、博士生导师、中国科学院百人计划学者张锐教授,教育部网络空间安全教指委委员、国家重点研发首席科学家、广东科技学院丁勇教授,网络空间安全领域中国高被引学者、湘潭大学计算机学院院长李澄清教授、国防科技大学孙兵副教授,围绕隐私计算、后量子公钥密码、Feistel结构设计与分析、工控软件安全分布式众测、网络平行时代科技论文写作主题报告,分享了网络空间安全领域最新研究进展以及面临的新机遇和新挑战。专家们的精彩报告赢得了台下师生的热烈掌声。交流互动环节,与会人员踊跃提问,专家们从不同维度、不同视角对提问进行解答与探讨,现场氛围十分热烈。

与会专家、领导与获奖学生合影

本次论坛自3月起面向各高校、科研院所在读研究生征集高水平学术论文,得到了各高校单位的响应和参与。经论坛组委会组织专家盲审、综合专家评审,论坛专家委员会评议,共确定获奖论文 24 篇,其中一等奖 4 篇,二等奖 8 篇,三等奖 12 篇。会上,与会专家及领导为本次论坛优秀论文获得者进行颁奖。来自湖南科技大学、湖南工业大学、衡阳师范学院等高校9名优秀论文获奖学生在会议上作报告,同时,专家对其成果进行了点评与指导。

大会合影

本次创新论坛的顺利召开,有利于培养研究生科学研究、学术成果展示以及学术交流等方面能力,促进学术交流与合作,汇聚领域内研究创新力量。未来,衡阳师范学院计算机科学与技术学院将继续推进“研究生学术创新”系列活动,为研究生开拓学术视野、碰撞创新灵感、营造求真氛围搭建平台,着力提升研究生培养的软环境,为推动高层次人才培养、服务湖南省“三高四新”美好蓝图和国家科技强国战略贡献力量!