“爱自己 爱生活” ——“5·25”心理健康日活动

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月23日、24日,在乡村振兴驻延塘村工作队的指导下,衡阳师范学院研究生支教团与延塘村八一小学联合开展了一场别开生面的“5·25”心理健康日活动。

活动伊始,肖芳兰老师进行了一场生动有趣的讲座,围绕“爱自己、爱生活”展开了精彩演讲,并在互动过程中让同学们发现生活中的美、分享生活中的美,也分享自己在生活学习中遇到的困难,紧接着肖芳兰老师带领着同学们积极出谋划策,群策群力思考如何面对生活学习中的困难,保持爱自己、爱生活。这场讲座不仅增进了学生对心理健康的认识,也为他们提供了实用的心理调适方法。

此外,肖芳兰老师还特意为孩子们举办一项OH卡自我分析活动——展望未来的自己,关照现在的自己。同学们纷纷参与其中,在经过放松冥想之后,在心中勾画出未来自我的形象,随后借助OH卡做参考模板画下来并阐述,最后写下给自己的寄语。肖芳兰老师则针对每位孩子的OH卡进行了分析和展望,指导他们以更好的方式奔向自己的未来。这样的活动在潜移默化中,激发了学生对未来的向往和期待,鼓励现在的自己,使他们更有动力去追寻自己的梦想。

“我最喜欢坚持不懈努力的猪猪侠了!他一定可以实现他的赛车梦!我也可以!”在观看《猪猪侠之竞速小英雄》活动中,小朋友开心地跟老师分享收获,这部影片精彩纷呈,不仅让孩子们度过了一个欢快的下午,还从中学到了友情、团队合作等正能量价值观,对他们的心灵成长起到了积极的推动作用。

活动相关负责人表示,本次心理健康日活动丰富多彩,旨在通过多种方式引导学生关注心理健康,促进他们的全面发展。我们相信这次活动将对学生们的心理健康成长产生深远影响,也希望通过这样的举措,让更多的孩子健康快乐地成长,书写出属于他们自己的精彩人生!