管培结合,教研并进——文学院成功举办研究生培养与管理工作会议暨《新语文论丛》创刊筹备会

作者:梁桂林、王蓓 时间:2024-09-26 点击数:

2024年9月23日下午,衡阳师范学院文学院于西校区学奎楼207会议室隆重召开文学院研究生培养与管理工作会议暨《新语文论丛》创刊筹备会。衡阳师范学院研究生院院长李伯华,文学院党总支书记张云峰,院长任美衡,学科语文方向带头人李振中,文学院在校研究生导师、研究生秘书、研究生辅导员以及全体在校研究生参会,会议由李振中教授主持,师生共同探讨文学院研究生教育的未来发展与学术创新之路。

会议开始,任美衡院长从研究生教育面临的形势与挑战出发,深入分析文学院研究生培养现状,详细阐述学院在课程设置、科研训练、实践能力培养以及国际化视野拓展等方面的规划。他强调,创办《新语文论丛》是推动文学院研究生培养的创新举措,既为师生提供了成果发表、学术交流的重要平台,也是学院打造学术阵地,服务学科发展的积极探索。接下来,文学院将继续坚持以质量为核心,不断优化培养模式,努力培育出更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

紧接着,侯志中老师就《新语文论丛》的创刊筹备情况进行了介绍。侯老师指出,《新语文论丛》作为文学院自主创办的学术期刊,旨在搭建一个高水平的学术交流平台,促进语文学科的学术繁荣与发展。他详细介绍了创刊背景、办刊宗旨、读者定位、栏目设置及投稿指南,并诚邀广大师生积极投稿,共同为刊物的发展贡献力量。

研究生院院长李伯华对《新语文论丛》创刊表示热烈的祝贺与高度的期待,强调《新语文论丛》的创刊,是文学院学术研究与文化传承的又一重要里程碑,它承载着展示学院学术成果、促进学术交流、推动学科发展的重要使命。李伯华院长也为《新语文论丛》的未来发展提出了宝贵的意见,他指出,作为一份内部期刊,应始终坚守学术诚信与质量的底线,严格把关稿件质量,确保每一篇文章都具有学术价值和创新性。此外,李伯华院长鼓励《新语文论丛》编辑部加强与校内外同行的交流与合作,拓宽学术视野,不断提升期刊的影响力。

随后,李振中教授针对《新语文论丛》聚焦的研究方向,进行了全面而深入的剖析,展望了这些领域的广阔前景与各种可能。他对文学院学科语文研究生的培养路径进行了深入阐述,从基础理论到实践应用,从科研创新到学术发表,均给出了切实的建议,为学生们指明了努力的方向。

在自由发言环节,左其福教授、彭曙蓉博士、曾宝芬博士等纷纷建言献策,师生们积极互动,就研究生培养、学术研究、期刊创办方面的问题进行了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。现场气氛活跃,充分展现了文学院师生积极进取、勇于探索的精神风貌。

会议最后,文学院党总支书记张云峰同志作了总结发言。他高度评价了本次会议的重要意义和成果,并对全院师生提出了殷切期望。他指出,“研”“究”“生”三个字,每个字都有特殊内涵:“研”字当头,要强化科研创新能力;“究”其根本,要深化学术研究深度;“生”生不息,要关注研究生培养质量。张云峰书记用高度凝练的阐述指明了文学院研究生培养的目标与努力方向,进一步激发师生们共同为学院和学校的发展贡献力量。

随着张云峰书记精炼而鼓舞人心的总结发言,本次会议也画上了圆满的句号。与会人员表示将以此为新的起点,凝聚更广泛的共识,明确更清晰的奋斗目标,脚踏实地,勤奋耕耘,戮力同心,携手并进,共同为学校研究生教育与学术研究事业的蓬勃发展贡献智慧与力量,奋力开创更加美好的新篇章。