机关党总支第八党支部开展“忆初心,强党性”党员主题教育活动

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

623日,为深入学习党的红色文化,传承并弘扬革命精神,副校长魏晓林带领学校机关党总支第八党支部20员同志,赴茶陵县红军村、工农兵政府旧址以及炎陵大院红色革命遗址群,开展了一次以“忆初心,强党性”为主题的党性教育活动。

2日上午,在约定地点集合前往茶陵县红军村,该村位于我国湖南省茶陵县东部,湘赣边界罗霄山脉中段西侧,江西省永新县、宁冈市的交界处。村里留存了湘赣苏区第一个县级苏维埃政府——茶陵县苏维埃政府、红军政治保卫局、工农红军独立师办事处等许多红色旧址。茶陵是红色政权的摇篮,由毛泽东亲手缔造的第一个红色政权——茶陵县工农兵政府,开创了井冈山根据地建立革命政权的先河,为红色政权的建设积累了重要经验。

下午,一行人去往炎陵红军标语博物馆,馆内设“红色印记”6个基本陈列室,主要展陈了1927年至1938年间工农红军、地方武装、苏维埃政权以及群团组织等书写的标语。这些标语时间跨度长、署名单位多、表现形式多样、宣传内容广,客观真实再现了井冈山革命根据地、湘赣革命根据地以及湘赣边游击战争时期,红军书写标语动员群众、组织群众、武装群众,分化打击敌人的斗争历史,还原了毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在酃县开展第一次连队建党、第一次插牌分田、第一次给部队上政治课等首创性革命实践活动的峥嵘岁月。

3日早上,在约定时间前往炎陵大院红色革命遗址群。这里是一块红色沃土,它是井冈山根据地的重要组成部分,具有独特的红色文化。景区已形成铁瓦仙、龟龙窝、东坑飞瀑、白鹇谷、英烈亭、铁头太子墓、盐茶古道、赵公亭、知青印记等十大景观。

追逐红色记忆,传承革命精神。此次党性教育活动使每位党员都受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼,更加坚定了跟党走的理想信念。大家表示,要学习和弘扬毛泽东、红军战士等老一辈革命家为革命事业和革命理想不怕牺牲、奋斗不息的革命精神,继承和发扬我党的优良传统和务实的工作作风,不断加强党性修养。同时,要结合自身工作实际,改进工作作风,提高工作效能,增强群众观念,积极推进服务型机关建设。